"Estoy muy feliz con este libro, es un homenaje a mi madre, a Brasil,
y a la solidaridad con Cuba que por años se vivió en mi hogar", afirmó el
intelectual, teólogo y amigo de Cuba, Frei Betto en Casa de las Américas
durante la presentación de "Fogón de leña" texto impreso en el
proyecto la Gráfica en la Comunidad de la Mypime Cambute SRL.
El volumen escrito por Maria Stella LibanioChristo, madre de Betto y especialista culinaria, recrea la cocina brasileña y recoge recetas típicas de Minas Gerais, estado ubicado en el sureste de Brasil. Fue editado por la Casa de Cultura Latinoamericana y caribeña de República Dominicana y presentado este viernes 18 de noviembre en la Sala Manuel Galich por Jorge Ferrera Díaz, Coordinador de la Cátedra Comunitaria Pensamientode Fidel de la Mypime Cambute SRL.
Durante la presentación, Ferrera Díaz recordó los días en que Maria Stellavisitó La Habana, durante el tiempo en que Frei Betto realizaba la histórica entrevista al Comandante en Jefe, que devino en el libro Fidel y la Religión. Ella se interesó en conocer la cultura cubana, sobre todo en la parte culinaria y se entrevistó con NitzaVillapol, reconocida por sus libros de cocina y su programa de Televisión Cocina al minuto.
Frei Betto agradeció la publicación en Cuba del título “Fogón de Leña” una
selección de la obra homónima de su madre. El intelectual brasileño evocó a sus
padres y a sus encuentros con Fidel, sus intercambios sobre tradiciones
culinarias, y la solidaridad de ambos hacia Cuba. Al mismo tiempo, dijo sentirse
feliz por la coincidencia con el trabajo que realiza en apoyo al Plan de
Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional pues lo enorgullece ser partícipe
del proceso revolucionario cubano. Betto reconoció a la Mypime Cambute, la Casa
de la Cultura Latinoamericana y Caribeña en Santo Domingo y la Federación
Culinaria de Cuba para concertar la edición.
El presidente de Casa de las Américas,
Abel Prieto, reconoció el trabajo de recuperación de las máquinas que se
encargan de la poligrafía de Cambute SRL y apostó por continuar aunando
voluntades para que todos los actores económicos del país puedan contribuir a
imprimir libros.
Cambute en línea le regala una de las recetas de cocina de “Fogón de leña”:
Harina de trigo: 1 cucharada
Azúcar: 2 tazas
Café fuerte: 1 taza
Yema de huevo: 1
Leche: 1 vaso
Mantequilla: 1 cucharada
Miel: 1 cucharada
Disolver la harina, la yema y el azúcar en la leche fría, preparando una
crema. Agregue los ingredientes restantes y lleve a ebullición. Verter en el
mármol engrasado. Cortar con tijeras y hacer pequeños rollos.